mercredi 14 mai 2014

Brussels Food Truck Festival 2014!

Hello tout le monde!

Vous allez bien? Moi oui parce que le weekend dernier c'était la première édition du Brussels Food Truck Festival (9-10-11 mai 2014)!


Cà se passait à Bruxelles (comme son nom l'indique...), sur le Boulevard de l'Impératrice, entre la Gare Centrale et la Cathédrale St-Michel et Gudule (non ce n'est pas une blague, c'est vraiment Gudule...). J'y suis allée le vendredi, avec mon petit mari. Le Départ des "festivités" était annoncé à 17h. Sur place, j'ai pu enfin découvrir l'ambiance d'un rassemblement de Food Trucks.  

Les Food Trucks, c'est quoi? Ce sont basiquement des camionnettes dans lesquelles des personnes cuisinent de la nourriture et vous la vendent. C'est le même principe que nos fameuses "baraques à frites", mais qui peuvent se déplacer où ils veulent quand ils le veulent, sur les marchés, lors d'évènements spéciaux ou sur demande dans les entreprises, chez vous, etc.
On appelle ce genre de cuisine la "street food", littéralement la "nourriture de rue".
Les avantages de la street food et des food trucks sont nombreux. Tout d'abord, les food trucks sont mobiles et peuvent donc se déplacer selon les besoins et les endroits stratégiques. Ensuite, le choix limité des plats à emporter facilite le rendement. Choix restreint = rapidité de préparation. Les food trucks permettent encore à des cuisiniers ou des restaurants de faire connaitre leurs spécialités sur un territoire plus étendu. Et surtout, pour les consommateurs, cà permet de découvrir des plats "typiques" auxquels ils n'ont pas forcément accès en temps normal dans leur région.

Il est temps maintenant de vous faire découvrir à votre tour le genre de food trucks que nous avons découvert et ce que nous avons goûté!



Bugs in Mugs est le premier chez qui mon mari a voulu s'arrêter pour déguster ce qu'on y proposait. On peut dire qu'il a choisi directement l'un des stand les plus originaux puisqu'il s'agit de cuisine avec des insectes! Moi qui déteste les insectes, c'est même pas la peine d'essayer...
Il a pris une brochette de criquets avec tomates cerises et un samossa aux vers. Il a dit que cà ne ressemblait à rien de ce qu'il avait déjà pu goûter et que cà croustillait.
Il a payé 5€ pour les 2. La vendeuse était très serviable et souriante.
Impression générale : Très bonne!

Si cà vous tente :
Bugs In Mugs
Restauration et service traiteur d'insectes
www.bugsinmugs.com

Ensuite, nous avons décidé de nous diriger chez Plan B Street Food. Ces spécialistes de la "gastronomie populaire" proposent principalement des sandwichs chauds, des salades et des boissons. Et quand on parle de sandwichs, évidemment, cà n'est pas le petit sandwich habituel, mais plutôt leurs versions des hots dogs et des burgers. Ils proposent aussi des sauces à volonté sur le comptoir, sauces faites maison à partir d'ingrédients naturels et d'Agar Agar, avec la texture des coulis et des goûts surprenants comme ananas, parmesan, poivron, persil et tomates.
Nous avons goûté un "SP" qui est un sandwich de pain artisanal avec une saucisse de volaille maison, du choux chinois et des oignons émincés "tombés" dans la moutarde. Dé-li-cieux! Cà change du sandwich et du hot-dog traditionnel, et c'est franchement bon et étonnant! Le pain était bien croustillant, la saucisse bien épicée juste comme il faut... C'est croquant et délicat à la fois.
Cà nous a coûté 4.50€, ce qui est assez raisonnable pour ce que c'est. Les 2 vendeurs/cuistot étaient très sympathiques et ont pris le temps de nous expliquer ce qu'ils proposaient.
Impression générale : Excellente! J'ai adoré!

Si cà vous tente:
Plan B Street Food
www.planbstreetfood.be
Ils ont aussi un restaurant Plan B et une Maison B à Etterbeek. Ils se déplacent dans toute la Belgique sur commande.


Le troisième food truck que nous avons testé est The Hotdog à l'Américaine. Comme vous l'aurez compris, ils proposent des hots dogs... à l'américaine, directement importé des USA.
Nous avons donc goûté le véritable HotDog comme à New-York. Nous avons choisi le "All-in" avec pain, saucisse, choucroute, moutarde, ketchup et les cornichons et oignons frits étaient en libre-service. J'avoue que l'aspect général du stand est un "+" et que c'est assez agréable de manger un hotdog USA dans la rue.
Le hotdog en lui-même est bon, assez consistant. Le pain est légèrement grillé et la saucisse est assez ferme.
Cà nous a coûté 3€. Le vendeur était super sympa et agréable.
Impression générale: Excellente!

Si cà vous tente:
The Hotdog
www.thehotdog.be
Ils sont disponibles pour tous les évènements comme les fêtes, concerts, soirées, braderies, compétitions sportives, etc.



Ensuite nous sommes passés par le Chang Noi. Ils proposent quelques plats tradtionnels thaïlandais.
Nous avons choisi de prendre le Pad Thaï Kaï et des brochettes sauce satay. Les brochettes étaient bonnes, mais quand on sait en faire soi-même, c'est meilleur. Le Pad Thaï était assez bon mais très bourratif, même partagé en 2.
Nous avons payé 11.50€, ce qui est très cher je trouve. Les brochettes sont affichées à 1.30€/pièce, c'est déjà cher, mais ce qui n'est pas affiché c'est qu'on est obligé de les prendre par 3... Le service n'était pas au top, mais peut-être étaient-ils stressés par le monde.
Impression générale : exceptionnellement cà peut faire l'afffaire, mais je trouve que c'est cher pour ce que c'est.
Si cà vous tente:
Chang Noï
www.changnoi.be


Finalement nous sommes passés chez Mi Vida. Ils proposent des burgers "Black Angus", "Champignons" et "Asiatiques".
Nous avons choisi le Black Angus, un burger avec du boeuf Black Angus, du cheddar, des oignons rings, de la salade et de la sauce burger. Autant le dire tout de suite : trop trop bon! La viande était grillée mais juteuse, le pain était grillé et très bon, le fromage était vraiment fondu sur la viande. C'est un goût vraiment différent du burger fait à la maison pour ma part, même si j'en fait de toutes sortes.
Nous avons payé 9€. C'est cher, mais c'était bon! Cà vaut la peine une fois de temps en temps de goûter quelque chose comme cà! Les vendeurs/cuistot étaient sympas et n'avaient aucune difficulté à gérer plusieurs commandes en même temps.
Impression générale : Très bonne!

Si cà vous tente:
Mi Vida
www.facebook.com/MiVidaFoodTruck


J'ai vraiment adoré passer une soirée comme cà! J'ai hâte d'y retourner l'année prochaine... J'aurais bien voulu goûter d'autres choses, comme les burritos du "El Camion", mais le temps nous manquait et puis bon, après avoir mangé tout cà, c'est difficile de trouver encore un peu de place dans l'estomac!

Voici quelques-uns des autres food trucks présents:

Co-kot
www.co-kot.com
Ils proposent de la nourriture meilleure pour la santé. Par exemple, le burger de thon rouge avec le pain teinté à l'encre de seiche.


Le Bistrot Truck
www.lebistrottruck.be
J'avoue que la présentation soignée des serveurs fait très "chic" et cà a vachement la classe quand même...

So Food Unlimited
www.sofood.lu
Ils proposent surtout des burgers et des frites, ils ont l'air excellent!

En voici d'autres:

 Déli-House Pâtes Partout

 La Kitchenette

 La Minute VIP

De Pieper Mobiel

 Truck and Co.

 Urban Cook

Soupissime

Vroom Vroom Coffee, Tom and Fred's, Didine Cooking, Cosi, Caravan Kitchen, Truck You, Gourmet Truck, Sin, Macadam, Canard Huppé, El Camion, Bar à cocktails


Voilà, j'espère que l'article vous a plu et vous tentera peut-être d'aller au festival l'année prochaine, ou si vous avez des évènements spéciaux, allez-voir sur les sites des exposants! Ils sont disponibles sur http://www.brusselsfoodtruckfestival.be

C'est un article que j'ai mis du temps à écrire mais cà me tenait vraiment à coeur parce que j'ai passé une très bonne soirée et j'ai rencontré des personnes supers sympas!


N'oubliez pas de vous abonner si ce n'est pas encore fait! Et laissez-moi vos commentaires, cà me fait toujours très plaisir!

Bonne journée! 

A bientôt tout le monde!

jeudi 8 mai 2014

Recette #20 : Nachos à ma façon!

Salut tout le monde!

Une question me taraude en cet instant : Vous avez déjà mangé des chips avec une fourchette? Non?
Eh bien il faut s'y mettre, c'est délicieux! Pas forcément pratique à manger, mais franchement délicieux!

Voici donc pour vous aujourd'hui la recette des :

NACHOS à ma façon !



Ingrédients (3-4personnes):
- 2 gros filets de poulet
- épices poulet (les miennes sont à base de parpika et curry)
- épices fajitas (sachets Ol del paso)
- 1/2 paquet de chips tortillas (style doritos)
- 3 poivrons (vert, jaune, rouge)
- 1/2 oignon rouge (si vous n'avez pas, mettez + d'oignons blancs/jaunes)
- 2 oignons blancs ou jaunes (moyens calibres)
- 1/2 à 3/4 de bocal de sauce burritos (ou salsa et un peu d'haricots rouges)
- 6 tranches de cheddar à fondre
- 100 gr de gruyère rapé
- 3 tranches épaisses de mozarrella
- 125ml de crème fraiche

Recette:
- Couper les filets de poulet en petits cubes et les faire cuire dans un peu d'huile d'olive.
- Pendant la cuisson, ajouter les épices poulet et les épices fajitas.
- Couper les poivrons et oignons en tout petits cubes. Quand ils sont cuits mais encore un peu croquants, ajouter la sauce burritos.
- Dans un plat classique rectangulaire, commencer par mettre une bonne couche de chips tortillas.
 - Ajouter ensuite la couche de dés de poulets puis la couche de légumes.





- Dans une poêle anti-adhésive (ou même dans un bol au micro-ondes), mettre tout les fromages et faire fondre. Une fois fondus, ajouter la crème fraiche et bien mélanger pour que la texture soit assez liquide et onctueuse.






  - Verser le fromage fondu directement sur la préparation dans le plat.


- Dégustez!


Si vous cherchez un plat qui change de l'ordinaire... C'est un peu comme si vous mangiez l'apéritif et le repas en même temps! Il y en a même qui appellent cà "apéritifs dinatoires"...

Je sais que les "puristes" vont dire que cà se fait avec du boeuf, mais bon, au final, choisissez la viande que vous voulez, boeuf ou poulet, cà restera exquis !



Laissez-moi vos avis et vos impressions, et dites-moi les recettes que vous voudriez voir sur le blog!


A bientôt tout le monde!

vendredi 2 mai 2014

Nouvelle cuisine!!!!

Hello tout le monde!

Vous allez bien? Moi je vais très bien parce que j'ai reçu ma NOUVELLE CUISIIIIIIIIIIIINEUH!!!!!

Jsuis trop contente!!!!! Cà se voit?

Je l'ai reçu ce lundi, elle a été montée ce mercredi et je l'ai remplie ce jeudi! Un boulot monstre en tout cas... Pas facile de décider où tout doit aller...

Enfin bon, la voici quelques jours avant (avec encore des briques, du torchis et de la chaux... puis avec du gyproc) :


Et la voici maintenant!!!



Avec un peu plus de détails, il y a :

- un évier Franke (pas encore avec le robinet définitif, on se tâte encore pour le choix)
- une armoire basse double-porte
- un lave-vaisselle Siemens
- 2 blocs de 3 tiroirs d'1m chacun
- une taque à 5 becs Siemens,
- une hotte Siemens,
- une tour avec : un four Siemens, un micro-onde Whirlpool (que j'avais déjà), une armoire en-dessous et une petite armoire au-dessus
- une tour de rangement avec des bacs-tiroirs coulissants
- un double-meuble haut (à gauche de la hotte)
- un simple meuble haut (à droite de la hotte)
- un îlot de 2m sur 1m avec : 3 armoires d'un côté, et de l'autre une étagère de déco et un espace "bar"

Il manque encore le robinet et les tabourets, et surtout les finitions des murs et encadrements de fenêtres, mais cà viendra bientôt...

Pour ceux qui se posent la question, le frigo et le congélateur n'apparaissent pas encore sur les photos parce que ce sont des tours que nous allons attacher ensemble (2 tours Samsung identiques) et qui seront placés (à la livraison du congélateur) de l'autre côté de l'îlot, contre le mur. On va inversé l'ouverture pour donner une impression de frigo américain.

Nous avons acheté cette cuisine chez EGGO, avec pas mal de réductions. On a eu également la chance quand on a commandé les électros (chez VandenBorre) d'avoir un prix sur les électros Siemens (avec les conditions Batibouw). Donc le tout nous est revenu beaucoup moins cher, ce qui a permis de prendre des options en plus!


En tout cas, c'est vraiment très agréable de cuisiner et de "vivre" dans cette pièce. Elle est très lumineuse avec la baie vitrée et la coupole sur la plateforme au-dessus. La grande taque à 5 becs, c'est sûr elle en jette! Il y a beaucoup d'espace et beaucoup de rangements. J'ai même eu la place de mettre mes 5 tourniquets à épices...

Je vous ferais bientôt un détail sur les électros, quand j'aurais reçu le congélateur et que j'aurais testé tout cà! Et je ferais aussi un article sur toutes les épices que j'ai dans ces 5 tourniquets.

Voilà voilà, qu'est-ce que vous en pensez? Moi j'adore... Mais est-ce encore utile de le dire?

Donnez-moi tout vos avis en commentaires! Et posez-moi vos questions, j'y répondrais!


A bientôt tout le monde!